学院首页 |   组织机构 |   文件精神 |   通知公告 |   工作动态 |   经验交流 |   学习资料
 
 
您的当前位置:首页
通知公告
唐山学院深入开展“四风”专项整治“集中攻坚月”行动的实施方案
[发布时间:2014-08-30]  [点击数:]

 

为深入贯彻落实省、市委第二批教育实践活动部署推进视频会议、清理整治奢华浪费建设暨专项整治任务调度推进会议精神,持续用力解决“四风”突出问题,强力推进专项整治任务落实,根据省、市及市教育局关于开展“四风”专项整治“集中攻坚月”行动的统一部署,现制定如下实施方案。
一、时间
2014年9月1日—9月30日。
二、主要内容
1.中央群众教育实践活动领导小组《关于在第二批教育实践活动中深化“四风”突出问题专项整治的通知》提出的“7十4”任务:整治文山会海、检查评比泛滥,整治门难进、脸难看、事难办,整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,整治超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所,整治“三公”经费开支过大,整治“形象工程”和“政绩工程”,整治侵害群众利益行为,深入整治“会所中的歪风”,严肃整治群众办事难问题,严肃整治乱收费、乱罚款、乱摊派问题,严肃整治落实惠民政策缩水走样问题,严肃整治拖欠群众钱款、克扣群众财物问题。
2.中央群众教育实践活动领导小组《关于做好第二批教育实践活动整改落实、建章立制工作的通知》提出的10项任务:“裸官”问题、“会所中的歪风”、培训中心的腐败浪费、举债建豪楼地标等奢华浪费建设、干部“走读”、“吃空饷”、收“红包”及购物卡、党员干部参赌涉赌、领导干部参加天价培训、党政领导干部企业兼职等10项整治任务。
3.省纪委、省委活动办印发的《正风肃纪、还利于民专项行动方案》提出的正风肃纪行动“八个专项整治”和还利于民行动三个重点方面:效率低下、执法不公,服务态度差、吃拿卡要,铺张浪费、借机敛财,工程领域腐败、利用职权谋取私利,惠民政策不落实和打折扣、拖欠群众钱款、乱收费乱罚款乱摊派。
4.市教育党委印发《唐山市教育系统正风肃纪、还利于民专项行动推进方案》明确的整治、整顿“9+2”任务:组织观念淡薄、政治意识不强和纪律松弛,庸懒散拖、推诿扯皮、办事效率不高,门难进、脸难看、话难听、事难办,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,超标占用办公用房、住房,文山会海、检查评比泛滥、“一票否决”和问责过多,超职数配备干部、超编制进人、违规设立内设机构、违规提高机构规格,工程建设、项目招投标“暗箱操作”,领导干部经商办企业、从事营利性活动、兼职取酬、为亲友招揽工程项目、到企业变相参股或干股分红,中小学乱办班、乱补课、乱收费,在职教师参与有偿家教。
5.市教育纪委《关于中秋国庆期间加强廉洁自律工作坚决制止奢侈浪费行为的通知》明确的“十个严禁”:严禁用公款购买和赠送月饼等各种节礼;严禁用公款购买或接受各种商业预付卡、购物卡、消费券和电子礼品卡;严禁出入私人会所或利用培训中心、疗养所、机关食堂等搞奢靡享受、吃喝玩乐等;严禁用公款参与高消费娱乐和健身活动;严禁借节日之机突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁组织和参与用公款支付的旅游活动;严禁公款报销或支付应由个人担负的费用,以及上级单位向下级单位、党政机关向企事业单位摊派费用;严禁借节日之机大操大办婚丧喜庆事宜或跑官要官、买官卖官;严禁违规使用公务用车;严禁参与任何形式的赌博活动。
三、方法措施
(一)迅速部署启动
院属各单位要及时安排部署。明确1名领导同志牵头,要深入开展宣传发动,营造良好舆论氛围,使广大师生充分知晓集中整治行动的内容和要求,引导发动群众积极参与到集中攻坚行动中来。
(二)强化监督检查
院属各单位主要负责同志要强化主体责任意识,认真开展自查。学院党委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室将建立监督检查组,加强对“四风”问题的专项整治、监督检查,并通过专项检查、重点巡查、抽查核查、暗访检查等多种形式,掀起严查“四风”、整治突出问题的新高潮。对攻坚行动中发现的“四风”突出问题和侵害群众利益的问题,坚持“零容忍”,发现一起、查处一起,严格问责追究。
    (三)集中通报曝光
学院党委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室将建立集中通报曝光制度,以制发专项通报、在校园网站发布专题信息等形式,对攻坚行动中发现的“四风”突出问题和侵害群众利益的问题,指名道姓予以通报曝光,充分发挥反面典型的震慑力和警示教育作用。
四、有关要求
(一)加强组织领导
院属各单位要高度重视“四风”专项整治“集中攻坚月”行动,进一步加强对所在部门人员的教育管理,切实从党员干部教师思想深处强化纪律意识、责任意识,着力提升党性修养和道德素养。主要负责同志要上心上手、亲自推动,广泛宣传,精心组织,盯紧抓死,确保集中攻坚各项任务有效落实。
(二)注重舆论监督
各部门要加强信息的沟通,及时受理群众举报投诉,重要问题线索要积极协调有关部门进行核查了解,并及时反馈结果。要充分发挥新闻媒体舆论监督作用,鼓励和支持新闻媒体参与明察暗访,公开曝光违规违纪问题。要坚持开门搞整治,全程接受群众监督,力促任务落实。
(三)严格纪律要求
学院党委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室将对院属各单位进行常态化监督检查,对检查中发现的组织开展不力、任务落实不到位、行动效果不明显,甚至走形式、走过场的部门,要严肃追究相关责任人和主要领导的责任。
联系人:李洪会、李 坤;联系电话:2792061、2792132;
电子信箱:tsxyqzlxjy@126.com。
 
附件:
1.唐山学院深入开展“四风”专项整治“集中攻坚月”行动监督检查领导小组名单
    2.集中攻坚查处问题情况统计表
唐山学院委员会党的群众路线
教育实践活动领导小组
2014年8月30日
组织机构
组 长: 华  玉 党委书记
副组长: 刘学东 党委副书记、院长
  郑  禾 党委副书记
  刘景兴 党委常委、副院长
  李  兵 党委常委、副院长
  杨志安 党委常委、副院长
  付国民 党委常委、纪委书记
  于之东 党委常委、组织部长
  尹海华 副院长
成 员:

(按姓氏笔划为序:)

  王金明、王洪耀、关榆君、
  杜  军、杜  宇、杜舒娟、
  李  菁、李子林、李文良、
  李聪明、沙  彬、苑少强、
  魏占学
    领导小组下设办公室,办公室主任由于之东同志兼任,办公室副主任由李子林同志兼任。成员名单如下:魏占学、李菁、韩国新、李文芳、宋德扬、耿志勇、邹艳梅、何艳洁、李坤。
    办公室地点设在北校区四层会议室。
唐山学院网络教育中心设计制作