学院首页 |   组织机构 |   文件精神 |   通知公告 |   工作动态 |   经验交流 |   学习资料
 
 
您的当前位置:首页
工作动态
唐山学院会计系辅导员用“五心”在防疫一线书写责任与担当
发布时间:2020-02-20  查看次数:
新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,在党中央的坚强领导下,全国人民团结一心、众志成城,打响了疫情防控阻击战。唐山学院会计系全体辅导员积极响应号召,按照学校和会计系的要求,1月23日就投入到战“疫”中从“假期模式”快速转入“战时状态”,多形式、多层次地做好学生群体的疫情防控、思想政治教育、网络教学的协助等工作,会计系学子心连心,共战“疫”,筑牢抗疫防线,守护学生平安,以实际行动践行辅导员的使命与责任。
信心,把握舆情
为引导学生正确面对疫情,做好有效预防,避免学生受网络不当言论影响,辅导员坚定信心,依托网络平台,每天从大量媒体信息中筛选出权威并富有正能量的消息分享在学生群,力求让学生了解最准确的疫情信息和防疫知识,引导学生正确分析、理性判断,坚决做到不信谣、不传谣,自觉抵制网络谣言。做到了从科学的角度引导学生积极面对疫情,避免恐慌,凝聚抗击疫情的青春力量。

为将防疫知识更有效地传递给学生,会计系探索疫情科普新形式,开展了以“会计系预防新型冠状病毒肺炎知识问答”为主题的知识竞答活动,并对答卷情况进行了分析,收到了良好的活动效果。

用细心获取信息
疫情就是集结号,防控就是军令状。为正确把握学校要求,切实做好防控工作,系党总支多次组织召开学生工作视频会议,讨论各项工作的落实办法。形成决定后,辅导员通过电话、微信、QQ等联络渠道,传达校系两级疫情防控决定,宣传科学防控知识,引导学生理性认识疫情,做好学生服务和保障工作。
为确保疫情防控排查工作的准确性和时效性,辅导员依托网络,建立以“书记—辅导员—学生干部—学生”的每日联报机制,定时进行统计、反馈,掌握学生健康状况,确保精准掌握学生各项信息。

爱心,传递温暖
疫情的蔓延和开学日期临近未来的不确定性使一些同学内心蒙上了一层焦虑,为缓解学生的紧张情绪,辅导员每天坚持在线上通过发布温馨提示,了解家乡疫情情况,询问学生身体状况等方式与学生互动传达关爱,拉近心的距离,尤其关注湖北学生的情况,帮助他们解决思想、生活、就业等方面的问题和困难。及时为学生进行心理疏导,认真解答心理困惑舒缓同学们的焦虑和不安,努力营造积极向上的氛围,鼓励大家在特殊时期要众志成城,共渡难关,这些跳动的字符让同学们多了一份安全感。

决心,浇灌心灵
为在战“疫”中充实学生生活,积极发挥学生在日常防疫中的主观能动性,会计系辅导员依托唐院会计微语、易班工作站、易班抖音公众平台,鼓励学生将自己的所见、所感、所想以诗歌、音频、文字等多种形式呈现出来,激发学生抗击疫情行动力,有效提升抗击疫情的参与感,进一步加强防疫意识和责任意识。

辅导员积极宣传抗疫英雄和典型人物先进事迹,决心在突发事件中塑造学生,鼓励学生在国家危难之时应挺身而出,会计系涌现出一批像屈源盛、马千豪等具有奉献精神的学子,作为志愿者战斗在抗“疫”一线,用志愿服务的方式发光发热,以大爱贡献自己的力量,在家乡绽放青春光彩

用耐心,促进学习
前期辅导员督促学生做好防疫的同时,整合分享课程学习资源,推荐书单鼓励大家多读书、读好书,引导学生利用慕课、直播、自主学习等形式在家开展学习。临近开学之际,根据学校网络教学要求,督促学生尽快进入开学状态,加入各门课程学习群,熟悉线上学习操作,重点关注学习困难和家庭困难学生,做好线上学习准备,确保做到“停课不停学”。同时对于不能参加线上学习的学生作好安抚工作。

在这场疫情中,会计系全体辅导员勇担责任,与学生们齐心战“疫”,通过五个用心以实际行动在防控一线诠释着初心与使命谱写了抗“疫”一线的辅导员之歌!(会计系供稿,撰稿人:李长军,审稿人:蔡学文,责任编辑:郭树清)
 
组织机构
组 长: 华  玉 党委书记
副组长: 刘学东 党委副书记、院长
  郑  禾 党委副书记
  刘景兴 党委常委、副院长
  李  兵 党委常委、副院长
  杨志安 党委常委、副院长
  付国民 党委常委、纪委书记
  于之东 党委常委、组织部长
  尹海华 副院长
成 员:

(按姓氏笔划为序:)

  王金明、王洪耀、关榆君、
  杜  军、杜  宇、杜舒娟、
  李  菁、李子林、李文良、
  李聪明、沙  彬、苑少强、
  魏占学
    领导小组下设办公室,办公室主任由于之东同志兼任,办公室副主任由李子林同志兼任。成员名单如下:魏占学、李菁、韩国新、李文芳、宋德扬、耿志勇、邹艳梅、何艳洁、李坤。
    办公室地点设在北校区四层会议室。
唐山学院网络教育中心设计制作