唐山学院
讲好开学第一课 筑牢思想防“疫”线
发布时间:2020-02-21  查看次数:
社会科学部担负着全校思想政治理论课教育教学重要任务疫情发生以来,社科部领导班子严格贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控攻坚阻击战的重要指示精神,认真落实教育部、省教育厅关于在疫情防控期间做好各级学校教学组织与管理工作的指导意见要求,严格按照《唐山学院2019-2020学年第二学期疫情防控期间教学工作安排》文件规定,结合部门实际情况和思政课教学特点,制定实施社科部疫情防控期间线上教学工作实施细则》,充分利用各种信息化手段有序组织开展教育教学活动
一是部门迅速成立应对疫情教学工作领导小组。部门成立了以王金明主任毛凤萍书记为组长,买洪涛、陈淑娟为副组长和其他教学管理人员组成的疫情期间教学工作领导小组,快速行动,密切关注疫情发展,周密安排各方面工作。
二是在教务处的协调指导下,组织全体任课教师集中参加超星学习通、超星尔雅课等网上在线教学培训,并利用微信、QQ、钉钉和腾讯视频会议等手段持续推进老师掌握在线教学技能。
三是针对部门担负不同教学任务,依据学校的总体要求,从思政课教学特点出发,进行有针对性安排。此次新型冠状病毒肺炎疫情阻击战,是全国人民在党的领导下万众一心、和衷共济应对疫情的伟大斗争,涌现许许多多可歌可泣的感人事迹,无疑是一堂鲜活生动的爱国主义教育思政课,这些素材引入到思政课教学当中,无疑是我们思政课教师的当务之急教学工作领导小组经过讨论研究,确定了本学期教学安排的总原则,在延迟开学期间,要全面落实好教育部省教育厅和学校关于疫情期间教育教学工作的指示精神,各门课程要充分利用信息化技术、即时通讯工具和网络资源平台,指导学生进行自我管理和自主学习,组织任课教师通过多种信息化手段,在线指导学生完成学习和考核,确保教学质量不减、教学标准不降,切实做到“停课不停学不停教”最大限度减少疫情对教学工作的影响。
为及时推进抗“疫”精神“三进”工作,社科部利用钉钉办公软件召开全体教职工参加的专题视频会议,对全体任课教师战前动员,开展集体备课,要求各教研室、各门课程充分收集抗击疫情过程中涌现出的优秀典型和事迹,充分挖掘此次抗击疫情战役中蕴含的各种正能量元素,制定好课堂融入方案,及时推进抗“疫”精神进课堂,引导大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
形势与政策课程组充分发挥课程特点,及时调整教学计划、优化教学内容,开展了以“弘扬中国精神,坚决打赢防控阻击战”为主题内容的思政教学第一课。本专题教学包括新型冠状病毒肺炎概述、党中央关于疫情的战略部署、万众一心共同抗“疫”和抗击疫情“停课不停学”等四方面内容。同时,搜集整体近期媒体有关抗击新冠肺炎的宣传报道、视频材料和教学资源,制作了《信心 责任 使命—战“疫”,我们在一起》的宣传片”,作为教学补充资源。结合抗“疫”战争,整合教学资源,旨在引导学生科学认识当前新冠肺炎疫情的严峻形势,增强打赢防控阻击战的坚定信心;着力引导学生弘扬中国精神,践行社会主义核心价值观,众志成城,合力抗击疫情;重在教育学生勇于担当,积极奉献,服从学校安排,做好个人防护,认真居家搞好网络课程学习,确保学业不受疫情影响,成为有理想、有担当的社会主义合格建设者和接班人。
思修课程组收集了诸多教学案例包括了忘我工作84岁高龄仍奋战防疫一线的钟南山院士,身患渐冻症却没有休息过一天的武汉金银潭医院院长张定宇等。老师们认为正是因为这种全民同心的精神鼓舞,才能形成举国上下共克难关的磅礴力量。
概论课程组专注介绍抗击疫情的安排部署如火神山医院和雷神山医院的快速建成“一方有难、八方支援”,全国各个地区紧急驰援湖北和武汉地区等都充分发挥了“集中力量办大事”的社会主义制度优势。认为要在课程中重点强调加强党的领导,增强民族凝聚力自信心,众志成城,共同抗击中华民族面临的灾难和挑战。
原理课程组则从唯物主义和辩证法的视角,研讨分析此次疫情对于我们如何处理人与自然的和谐关系,要从正反两个方面教育引导学生对学生进行正确的价值分析与价值观引导,坚定打赢这场没有硝烟的攻坚战的信心和决心。
多难兴邦”,每一次灾难都是对中华民族精神的一次洗礼,是对民族力量的一次凝聚!在延迟开学的特殊时期,我们每位思政课教师更要体现“天下兴亡、匹夫有责”的历史担当,教书育人,为人师表,做好本职工作,为打赢新型冠状病毒肺炎阻击战作出自己的贡献。(社会科学部供稿;撰稿人:买红涛;审稿人:王金明;责任编辑:郭树清)